Welche Lebensmittel haben keine Gluten? Was kann man gedankenlos essen, wenn man damit Probleme hat?
Rein subjektiv habe ich das Gefühl, dass immer mehr Menschen auf Gluten verzichten müssen. Das Fachwort dafür lautet Zöliakie.
Gluten sind eigentlich nur Eiweiße, die vor allem in Weizen, Gerste und anderen Getreideformen vorkommen. Das bedeutet wenn man das nicht verträgt: kein Bier, keine Kekse, keine Pizza und viele Fertiggerichte. Die Gluten können bei der Zöliakie zu Entzündungen führen, die Folge sind Durchfall und dass man sich übergeben muss (darf man das Wort mit K schreiben? :D).
Wer den Verdacht hat, daran zu leiden, kann sich durch eine Blutprobe beim Arzt Sicherheit verschaffen. Und zur Bestätigung gibt es noch eine Endoskopie – hmm lecker… Alles was mehr als 20 mg Gluten pro Kilogramm enthält, ist nicht mehr glutenfrei. Auch manche Tabletten, wie auch die Pille, können Gluten enthalten.
Was kann man aber stattdessen essen? Diese Frage stellen sich die Leute dann, denn die Auswahl wird stark eingeengt in unserer Gesellschaft. So kann Hirse oder Reismehl beim Backen helfen, oder beispielsweise Brot aus Amaranth oder Buchweizen.
Von Natur aus, sind also folgende Lebensmittel frei von Gluten (sofern keine Zusätze hinzugefügt wurden):
Es ist eine subjektive Einschätzung, aber es kommt mir schon etwas ruhig um die Blüten…
Du planst nach Krabi in Thailand zu reisen? Dann lies Dir kurz diesen Artikel durch,…
Die Haare - Zeichen der Jugend und Vitalität. Im Alter schwinden sie. Doch was kann…
Nicht jedes Jahr gibt es Schnee oder Frost, doch wenn ... Dann kann man sogar…
Es gibt bei der C24 eine Prämie für das Weiterempfehlen des Kontos ... Wenn man…
Die Aufregung um die Sängerin Dana Rosa und ihr Bekenntnis zum Leben. Die individuelle Sicht…