Die Vorzüge von Kapern

Die Kapern werden beileibe nicht von allen gemocht, doch sie haben neben dem Geschmack auch gesundheitliche Aspekte.

Die Kapern kennen die meisten Menschen nur im Zusammenhang mit Königsberger Klopsen und abseits davon findet man sie selbst in der professionellen Küchen eher selten.

Kapernbusch

Kapernbusch

Die Kapern werden schon seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel genutzt. Die Heilwirkung der Inhaltsstoffe gewinnt man zuweilen auch aus anderen Bestandteilen der Kapernpflanze.

Nicht geprüfte Einsatzgebiete sind für Wurzeln, Blätter, Blüten und Früchte die Behandlung von Arthritis, Hämorrhoiden, Leberproblemen und der Tee soll gegen Rheuma helfen. Bei Zahnschmerzen soll vor allem die Rinde wirken.

Gesichert ist, dass die Kapern über die Vitamine B1, B2, B3, Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Kupfer und Eisen verfügen. Doch die Menge ist eher gering. Dafür hat sie hohe Mengen an Quercetin. Das zu den Flavonoiden gehörende Quercetin soll das körperliche Wohlbefinden fördern und zu mehr sportlicher Leistung anregen.

Des Weiteren verfügen Kapern über Senföle wie beispielsweise auch die Kresse, was gut gegen Bakterien und Pilze hilft. Im Übrigen bringen sie sehr schön Blüten hervor.

19. März 2021 in Gesundheit, Natur

,

No comments yet.

Schreibe einen Kommentar

* Kommentieren - Blick in den Datenschutz