Tag Archives | Heilkräuter

Wacholderstrauch

Wacholder | Sirup, Tee oder Öl

Der Wacholder ist eine dem Menschen lang bekannte Pflanze und einer ebenfalls bekannten Heilwirkung. Woher der Name Wacholder kommt ist unbekannt, auch was die Übersetzung dessen sinngemäß ist. Nichtsdestotrotz ist es eine altbekannte Heilpflanze. Die Wirkung des Wacholders, wobei man meist auf die Beeren zurückgreift, ist eine Steigerung der Durchblutung und es wirkt harntreibend (Diuretikum). […]

4. September 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Flachs oder Lein

Flachs oder Lein | Inhaltsstoffe und Wirkung

Flachs ist dasselbe wie Lein und dessen Inhaltsstoffe sind sehr gesund. Sie helfen vor allem bei Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Aus Flachs oder Leinen macht man Kleidung und das Leinöl ist ein wichtiger Lieferant für die Omega-3-Fettsäuren. Die Pflanze gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und ist schon seit Tausenden von Jahren bekannt. Die Leinsamen […]

18. August 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Sennespflanze

Sennespflanze als Abführmittel

Die Apotheke der Natur stellt mit Senna einen effektiven Wirkstoff dar, der mit Vorsicht zu genießen ist. Die Sennespflanze kommt sogar schon in der Bibel als Sennabusch vor. Die Wirkung der Pflanze ist offenbar schon seit Jahrtausenden bekannt. Die gelbblühende Sennespflanze, auch Alexandrinische Senna genannt, ist vor allem ob der abführenden Wirkung bekannt. Dabei wirken […]

23. Juli 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Cayennepfeffer

Cayennepfeffer als Heilmittel

Der Cayennepfeffer kann auch zur Schmerzlinderung oder zur Juckreizlinderung oder zur besseren Durchblutung genutzt werden. Wer die Küche gerne scharf mag, der nutzt gerne auch mal den Cayennepfeffer. Es handelt sich um ein Nachtschattengewächs, das aber mit dem Pfeffer gar nicht verwandt ist. Der Stoff, der die Schärfe erzeugt, ist Capsaicin. Einsatzgebiete des Cayennepfeffers Neben […]

26. Juni 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Rucola-Blätter-auf-Teller

Rucola – als Salat oder Gewürz

Rucola ist ein sehr gesundes Nahrungsmittel und ist mit seinem scharf-herbem Geschmack nicht nur in Italien äußerst beliebt. Rucola kann auch gefährlich werden, denn Rucola speichert Nitrate. Die positiven Eigenschaften der Pflanze sind aber durchaus bemerkenswert. Der Rucola, oder früher auch Rauke genannt, wird zum Würzen genutzt oder als Salat zubereitet und gehört zur Familie […]

10. April 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Holunder

Holunder | Im Sommer ernten im Winter brauchen

Den Holunder kann man Saft, Tee oder als Präparat zu sich nehmen und er wirkt ganz ohne Nebenwirkungen gegen Erkältung. Der Holunder ist eine stark duftende Pflanze. Von Juni bis über den Juli hinaus riecht es überall nach Holunder. Zu süßlich,  wie ich finde, und das ist nicht so angenehm. Dennoch hat der Holunder eine […]

29. März 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Echter Baldrian

Echter Baldrian – Zum Schlafen, gegen Angst und Stress

Der echte Baldrian ist eine bewährte Heilpflanze, die der Mensch schon lange nutzt! Baldrian kennen fast alle, auch jene, welche sich kaum mit Heilkräutern oder Phytotherapien beschäftigen. Denn Baldrian hat eine wohl bekannte Wirkung: Er beruhigt. Schon in der Antike wusste man von der Wirkung der Pflanze. Die alten Germanen glaubten, mit der Pflanze könnte […]

28. März 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Gelbsenf

Weißer (Gelber) Senf und die heilenden Eigenschaften

Der Senf gehört auch zu den wichtigen Kräutern in der Naturapotheke. Er senkt die Schmerzen und fördert die Durchblutung. Senf kommt aus dem Mittelmeerraum und wächst hier eher selten, aber man findet ihn doch vor. Die Senfkörner werden für die Senfherstellung genutzt, wobei es auch schwarzen Senf gibt. Die Pflanze selbst wird oftmals an Tiere […]

18. März 2019 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Koriander

Koriander | Bei Blähungen, Metallvergiftung und Pilzinfektionen

Manche mögen es und manche nicht: Der Koriander ist ein gebräuchliches Gewürz mit erstaunlicher Wirkung. Der Koriander ist in verschiedenen Formen zu finden. Es gibt ihn als grüne Blätter oder die Früchte – oftmals gemahlen. Ich bevorzuge die grünen Blätter, da ist der Geschmack am intensivsten. Doch das Kraut schmeckt nicht jedem. Die alten Griechen […]

9. August 2018 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Dill

Dill | Lecker & wirksam

Dill kennt ja jeder – vor allem ob des Geschmacks. Aber er hat auch unter anderem eine beruhigende Wirkung. Der liebe Dill wird mit am häufigsten in deutschen Gärten angebaut und er wächst auch fast überall. Die Pflanze gedeiht fast immer, auch auf kargem Boden. Erst wachsen die feingliedrigen Blätter und dann kommt ein langer […]

16. Juli 2018 in Gesundheit, Natur
Continue Reading
Eberraute

Eberraute in Küche und zu Heilzwecken

Aus der Gattung Artemisia heute die Eberraute – Artemisia abrotanum. Der Name der Pflanze kommt vermutlich von ihrem lateinischen Namen abrotanum, woraus über die Jahrhunderte Eberraute wurde. Sie wird sowohl in der Küche, als auch zur Heilung eingesetzt. Weitere Pflanzen aus der Gattung sind beispielsweise Wermut oder Beifuß. Inhaltsstoffe der Eberraute Die Eberraute wird deshalb […]

5. Juni 2018 in Gesundheit
Continue Reading